月替わりコース Monthly
12月平成最後の師走
よいよ平成最後の師走を迎えます。
なんとなく今年の冬は、
夏の猛暑の影響からか寒さがゆっくりと来ているように思います。
一年を振り返るこの時期私が印象に残っているのは災害が多かったことです。
ここにも近い大阪での地震、台風、西日本の水害、北海道の地震です。
人間の存在の儚さ、自然に対する畏怖の念を抱かずにはいられません。
自然の中の人間であって人間のための自然ではない。
日本人は、古くから大地を耕し、苗を植え作物を育てを繰り返し農耕生活を繰り返してきた。
水・太陽・土・風の自然と距離を保ちながら共生してきたのでしょう。
森羅万象八百万神に感謝の念を抱き、一年を通じて祭りを執り行い神々を奉っています。
自然の恵みに感謝しながら、自然の脅威をも忘れない。
昔の人はよくよく知っていて祭りという伝統を通して私たちに伝えてくれているのでしょう。
※こちらの写真は「鳥」コースです。
※その日の仕入状況により献立が変更する場合がございます。
鳥 9,900円(税サ込)
先 附 | 勢子蟹 酢橘 |
八 寸 | 湯葉 とんぶり 蕪寿し 子持若布 諸子甘露煮 千沙唐 渋皮栗 蟹金紙巻 |
吸 物 | 牡蠣豆腐 大根 人参 ウグイス菜 柚子 |
向 附 | 平目 いか まぐろ あしらい一式 |
煮 物 | 蕪蒸し ぐじ きくらげ 蟹あんかけ わさび |
焼 物 | 鰆幽庵焼 大黒占地 はじかみ |
強 肴 | 鴨そば ささねぎ |
御 飯 | 芋御飯 |
汁 物 | 赤だし しじみ 三つ葉 |
水 物 | 梨 ぶどう 林檎かけ |
花 7,700円(税サ込)
八 寸 | 季節の八寸五種 |
吸 物 | 牡蠣豆腐 大根 人参 鶯菜 柚子 |
向 附 | まぐろ 平目 あしらい一式 |
煮 物 | 蕪蒸し ぐじ きくらげ かに餡 わさび |
焼 物 | 鰆幽庵焼 大黒しめじ 葉地神 |
油 物 | えび天婦羅 季節のお野菜 |
御 飯 | 近江米 香物 |
汁 物 | 赤だし しじみ 三つ葉 |
水 物 | 梨 ぶどう 林檎かけ |